ПРО ВАЛЬГУС И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Дорогие мамочки, по следам постов про вальгус хотелось бы спросить о Вашем опыте:
1) влияет ли, на Ваш взгляд, наследственность на установку стоп?
2) если был приличный вальгус с "иксом", скажем, в полтора года и имеется тенденция к улучшению без каких-либо специальных процедур, есть ли надежда на излечение так же без спецобуви и массажа?
All rights reserved
Добро пожаловать на обновленный LiveJournal!
Обратная связь с ЖЖ
Если ваш вопрос связан с конфликтной ситуацией в отношении другого пользователя, задать его следует здесь .
Ссылка
Приведите ссылку на страницу, где вы испытываете проблему
Заголовок Вопрос или проблема
Пожалуйста, не указывайте здесь никакой личной информации, как то пароль от аккаунта или номер телефона. HTML запрещён.
13 июня 2013, 07:19:01 UTC
Спасибо!
Ответить
amenosh
13 июня 2013, 07:17:51 UTC
Наследственность 100% влияет. 7 из 7 внуков унаследовали бабушкины проблемные ноги с большей или меньшей выраженностью проблем (плоскостопие, вальгус, деформация стопы, шишки и тп), правнуки пока слишком мелкие, чтобы судить. Мне говорили, что плоскостопие связано с искривлением позвоночника, про вальгус точно не знаю
Я так понимаю, причинно-следственная связь иная: сначала плоскостопие (он и есть вальгус), что может привести к искривлению позвоночника.
13 июня 2013, 07:39:56 UTC
Да, конечно, сначала плоскостопие, потом искривление ;)
Ответить
iiamariia
13 июня 2013, 07:19:01 UTC
Наследственность влияет. Слова ортопеда, невролога, педиатра. У ребенка ноги в точности повторяют "икс" ног ребенкиного папы. Но. Врачи говорят, что с этим можно и нужно работать, чтобы ситуация не была столь же запущенной в случае ребенка. Папа к своим 30 годам уже начинает испытывать дискомфорт от долгого стояния на своих плосковальгусных ногах, прбаливает спина. Поэтому мы не стали пускать ситуацию на самотек и покорно проходили несколько курсов массажа, носили адову эту обувь с высоким берцем. Пока ортопед велел боты снять и просто выполнять дома несложные упражнения, ибо искривление стоп приблизилось к варианту возрастной нормы.
Ответить
oxanita
13 июня 2013, 07:24:47 UTC
Спасибо большое! Выздоравливайте!
У нас картина наоборот: мама и папа без плоскостопия, зато оно имеется у младшей дочери, ножки "иксом", причем деформация одной голени более выражена. Вот, думаю, пройдет ли с возрастом, как у старшей дочери (но у нее было в меньшей степени) или принимать меры.
Ответить
nosy_be
13 июня 2013, 08:18:52 UTC
У меня и отца ребенка с ногами все ок, ни иксов, ни плоскостопия.
У сына с 1,3 где-то появился хороший такой икс.
Сейчас в 2,3 вижу очевидный прогресс.
Исправляем физической нагрузкой: ежедневные (ну почти ежедневные) пешие прогулки по 2 км. как минимум + бассейн 2 раза в неделю.
Хотя самый большой прогресс появился после 2х недель на море.
Массажи не делали, обувь не носили.
ПЛОСКО-ВАЛЬГУСНАЯ УСТАНОВКА СТОП, ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
Гость (не зарегистрирован)
Добрый день.
Моему сыну 1 год и 7 месяцев.
врач ортопед поставил диагноз: плоско-вальгусная установка стоп. Х-образная деформация голеней. искривление позвоночника в грудном отделе.
Оказалось, что одна лопатка выше другой на пару сантиметров, ребенок сутулый.
Рекомендовано:
1. Массаж №15 (с коррекцией).
2. ношение корректора осанки (2 часа в день)
3. ношение ортопедической обуви в течении года.
4. CaD3 - после коррекции
5. Электромиостимуляция.
У меня следующий ряд вопросов:
1. Разве назначают CaD3 детям? Я читала, что это препарат для взрослых.
2. Можно ли в таком возрасте делать ребенку электромиостимуляцию? Как это отразится на его здоровье в будущем? Я наслышана, что данная процедура только временно укрепляет мышцы. Эта пассивная физкультура действует так же как и таблетки для похудения .Т.е. имеет оратный эффект.
3. Меня очень беспокоит массаж с коррекцией. Я наблюдала днную процедуру. Мой ребенок пока прошел только один сеанс. Врач делает кпражнения, при которых «заставляет» кости позвоночника хрустеть. Не опасно ли это для еще не сформированной костной системы ребенка? Можно ли укрепляющий массаж делать дома. Или это доступно только врачу-ортопеду?
Заранее благодарю за консультацию.
Вальгус стоп – такое заболевание, при котором большой палец смещается наружу, а кость, с которой палец образует сустав, наоборот, смещена внутрь. Ортопеды различают несколько степеней вальгуса в зависимости от степени деформации стопы. При вальгусе появляются болевые ощущения, затрудняется ходьба. Это происходит из-за того, что кости и мягкие ткани в области сустава сдавливаются обувью. Вся нагрузка переходит на наружный край стопы, что влечет за собой изменение походки, шарканье ногами.
Отклонение большого пальца стопы кнаружи (Hallux valgus) – самая распространенная деформация, поражающая преимущественно женщин в возрасте 30-55 лет. В настоящее время есть тенденция к снижению возраста пациентов от 20 лет. По статистике мужчины болеют Hallux valgus в 6-7 раз реже, такое заболевание появляется, как правило вследствие травмы или заболеваний суставов.
Hallux valgus (вальгусная деформация большого пальца стопы) — это деформация на уровне медиального плюснефалангового сустава с вальгусным ( лат. valgus — искривлённый), т.е. направленным кнаружи, отклонением большого пальца стопы.
Различают внешние и внутренние факторы, являющиеся причиной развития деформации. К внутренним факторам относят конституциональную слабость мышечно-связочного аппарата и гипермобильность I плюсневой кости, нельзя исключить, что это связанно с генетической предрасположенностью. При наличии внутренних факторах внешние факторы, такие как длительное пребывание на ногах, ношение нерациональной обуви (неудобной узкой обуви на высоком каблуке), избыточная масса тела и возраст, ведут к развитию деформации.
Основными проявлениями вальгусной деформации большого пальца стопы являются наличие выпирающего уплотнения костного выроста – экзостоз, которое часто называют «шишечка» в области первого плюснефалангового сустава стопы. Гиперемия (покраснение) и некоторая отечность мягких тканей. Формирование мозоли в области сдавления мягких тканей выпирающего уплотнения, появление боли различной выраженности. Смещение головки плюсневой кости кнутри, а самого большого пальца кнаружи. Прогноз условно неблагоприятный, состояние является медленно прогрессирующим, в итоге приводящим к инвалидизации. Хирургическое лечение не устраняет причины возникновения патологии, а лечение основного заболевания лишь замедляет процесс развития деформации.
Чтоб не прибегать к оперативному лечению надо помнить о профилактическом методе, таком как ношение индивидуально подобранной с учетом особенностей патологии стопы у каждого пациента, специализированной ортопедической обуви. Изготовлением обуви такого направления занимается ЦПОСН «Ортомода». Это ведущее предприятие успешно на протяжении 6 лет выполняет государственные заказы по изготовлению сложной ортопедической обуви по г. Москва, Московская область и 5-ти субъектов Российской Федерации. Центр проектирования обуви специального назначения оснащен отличным оборудованием, хорошими современными материалами и ценится квалифицированными специалистами.
При обнаружении специалистом вальгуса у детей следует незамедлительно приобрести соответствующую ортопедическую обувь.
В большинстве случаев вальгус у детей возникает в самом раннем возрасте, через несколько месяцев после того, как ребенок начал ходить. Одна из главных причин вальгуса у детей – очень большая нагрузка на ноги в период ,когда кости развиваются быстро, а связочно-мышечный аппарат еще достаточно слаб. Дополнительными факторами, влияющими на возникновение и развитие вальгуса, являются неудобная, неправильно подобранная обувь, избыточный вес, любые травмы стопы и голеностопного сустава.
Вальгус у детей лечится специальными остеопатическими методами, после которых назначается регулярный массаж в комплексе со специальными упражнениями и ношение специальной обуви. Правильный подбор обуви с учетом рекомендаций ортопеда очень важен.
Обувь не должна быть большой или маленькой, нужно покупать ее строго по размеру. Выбирайте обувь с гибкой подошвой, которая хорошо фиксирует стопу ребенка. В любом случае, необходимо, чтобы обувь была безопасной, новой, удобной, обязательно с жестким задником.
Часто ортопеды рекомендуют иногда ходить босиком (например, дома или летом). Это позволяет предотвратить плоскостопие, тренирует мышцы стопы, обеспечивает пальцам и стопам свободу движений.
Обновлено 04.08.2014 12:59
Комментариев нет:
Отправить комментарий