пятница, 19 декабря 2014 г.

упражнения при плоско вальгус

Упражнения для ног при плоско-вальгусной установке стоп

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 28 Авг 2014, 14:23

Подскажите на какую секцию лучше отдать ребенка, чтоб лучше стимулировались мышцы на ножках и правильно формировались стопы (бальные танцы, гимнастика, балет. как считаете это будет стимулировать к улучшению стоп? Захват мелких предметов пальцами ног развивает мелкие мышцы стопы, увеличивает подвижность и ловкость пальцев. Ребенку 1 год и 1 месяц, у него плоско-вальгусная установка стоп. Хорошо если вы дадите ребенку какой нибудь предмет, что бы он мог захватывать его ступнями например мячик. Вышлите мне пожалуйста комплекс упражнений для плоско-вальгусных стоп, нам 1 год 10 мес.

Ходьба на наружных краях стоп(Мишка-косолапый) Ходьба по различным рельефным поверхностям лучше это сделать летом, когда малыш может бегать босиком по земле, песку и по жестким камешкам. Повторите шаговые движения в течение одной минуты. Могут довольно рано развиться такие заболевания, как артрозы и остеохондроз. В лечении плоскостопия нередко применяется и физиотерапия (парафиноозокеритовые аппликации, электрофорез и др. что улучшает обменные процессы и кровообращение в тканях и опосредованно укрепляет своды стоп.

Если диагноз подтвердился Чаще всего у детей встречается продольное плоскостопие. Одноименной рукой производится сгибание разгибание стопы, другой фиксируется голеностопный сустав. Покатайте ногой ребенка мячик вперед и назад в течение 2-3 минут.



Упражнения при плоско вальгусной деформации стопы

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь к менеджерам отдела продаж с помощью специальной формы связи или по телефону: +7 (912) 271-15-15







snoski

Сначала ходили в Стандарт-Орто, там прописали известный курс процедур+стельки и вкладывать эти стельки в Скороход якобы орто-модель. Вложили.

Через месяц поехали в Турнера, там профессор подтвердил диагноз, добавил ещё побольше процедур и сказал, что Скороход а) недостаточно высокие, задник должен быть выше б) слишком тяжёлые по весу, что влечёт доп нагрузку и грозит ещё и косолапием. Дал направление в Орто-с на инд. обувь. Сделали там сандалики, которые через 3 мес развалились (накаты отклеились), верх сильно деформировался. По наводке из Особых заказали обувь в Литве. Дорого и не всегда дистанционно учтёшь все особенности ноги. Но пока носим её.

Смотрю - каждый день появляются новые товарищи, которые весьма растеряны и не знают что это за диагноз и что с ним делать. Решила сделать эдакие "записки бывалых". Собрала воедино и инфу из инета, и от врачей, в общем чем владею. Это не руководство к действию, это не советы, это некий небольшой ликбез. Всё, что вы делаете со своим ребёнком - делайте по совету врача, которому доверяете, а не по инфе из сети

Что такое вальгусная установка стоп

Стопы — фундамент нашего тела, помогающие ему сохранять равновесие. Благодаря своим сводам они предохраняют от нагрузок коленный и тазобедренный суставы и позвоночный столб. И чтобы выдержать такие нагрузки, как ходьба. прыжки, крохе нужны сильные стопы. Чтобы понять, что же такое -вальгусная стопа", не обойтись без урока анатомии. Так, все функции стопы обеспечиваются за счет ее сводчатого строения. В свою очередь своды образованы пяткой, костями предплюсны и плюсны. Соединены они между собой суставами, укрепленными мощными связками, которые держат их в нужном положении. Эта конструкция может сдвигаться и раздвигаться за счет мышц, поддерживающих их.

Если по каким-либо причинам ослабевают связки и мышцы, кости стопы оказываются связаны между собой недостаточно стабильно. Связки же не могут удержать на месте пяточную кость, и она отклоняется. Так формируется вальгусная стопа — уплощение свода стоп с отклонением пятки к внешней стороне. Кроме этого, чем старше малыш становится, тем больше вероятность, что у него случится подвывих ладьевидной кости („косточки"). Это также „искажает" форму стопы. Конечно, такие деформации приводят к появлению болей в стопе и голени — они сигнализируют: стопе нужна помощь.

Вальгусная стопа (pes valgus) -- сочетание отведения и пронации стопы, при котором опорой служит ее медиальный край; встречается, напр. при выраженном плоскостопии, при неправильно сросшемся переломе лодыжек.

Вот как выглядит искажение суставов и связок при вальгусной стопе.

Выявляются изменения связочно-мышечного аппарата стоп у ребенка обычно к 10 12 мес, при первых попытках его к самостоятельной ходьбе. Относительная слабость сухожильно-связочного аппарата отмечена на стопе до 7 летнего возраста даже у здоровых детей.

Плоская и плоско-вальгусная установка стопы у детей 1-го года жизни чаще всего наблюдается у ослабленных детей с общей мышечной гипотонией. Причины ее разно образны: частые и длительные заболевания ребенка острыми респираторными вирусными инфекциями, бронхитами, повторными пневмониями; недоношенность с внутриутробной гипотрофией, рахит. Рахит, как правило, осложняет течение этих заболевании и еще больше ослабляет ребенка, усугубляя мышечную гипотонию, ослабляя мышечно-связочно-костный аппарат стопы.

Плоско-вальгусная установка стоп является следствием указанных причин. Стопа становится более по датливой, под влиянием веса тела ребенка уплощается ее продольный свод, опускается внутренний край стопы, что нередко сочетается с отведением переднего отдела стопы кнаружи, пронацией ее пятки, т. е. вальгусом стопы.

Мышцы, поддерживающие свод стопы (супинаторы): пере дняя и задняя большеберцовые мышцы, общий сгибатель пальцев и особенно длинный сгибатель I пальца ослабляются и растягиваются; связочный аппарат при этом также растягивается.

Плоско-вальгусная установка стоп у ребенка до одного года еще не может диагностироваться как истинное плоскостопие деформация стопы. У здорового ребенка 1-го года жизни с хорошим мышечным тонусом могут быть естественно плоские стоны (с жировой подушечкой с подошвенной стороны).

Встречаются и врожденные формы плоскостопия, и тогда стопы имеют выраженную плоскую форму стопы-качалки или пресс-папье.

Врожденная вальгусная стопа не обязательно диагностируется в роддоме, но уже в 4 месяца врач-ортопед может поставить этот диагноз. Если этого не произошло, когда малыш сделает первые шажки, родители сами заметят, что с его ножками не все в порядке. Кроха будет становиться на ножки необычным образом — на внутренние края стоп. При этом часто внутрь „заваливаются" и пяточки.

Окончательно формируются своды стоп у ребенка при нормальном его развитии к 3, 4 годам.

Если не проводить профилактических и лечебных воздействий, то изменения в стопе, в голеностопном суставе у ослабленного ребенка нередко могут прогрессировать.

Как только стопа стала плоско-вальгусной, следующим этапом идёт искажение коленных суставов. Они приобретают форму Х.

Вот фотка наших Х-совых ножек.

Если вы заметили эти признаки у своего малыша, как можно раньше проконсультируйтесь у детского ортопеда. Диагноз подтвердился? Тогда приступайте к занятиям.

Рекомендации врачей наиболее часто следующие:

Массаж

Гимнастика+хождение по неровным поверхностям

Электрофарез

Электростимуляция

Озокерит

Ванны хвойно-солевые или солевые

При рахите (который определяется сдачей анализа крови на Кальций, Фосфор и Щелочную фосфотазу) могут назначаться доп. препараты с кальцием, вит. Д и проч.

Специальная ортопедическая ОБУВЬ

Большая часть всех процедур призвана расслабить напряжённые мышцы (как правило это внешняя часть ноги и ступни) и простимулировать слабые (внутренняя группа мышц). Напряжённые мышцы греем озокеритом, мягко поглаживаем при массаже, отмачиваем в солёной воде и т.д.

Слабые мышцы стимулируем на миостимуляции, усиленно массируем при массаже, выполняем активные упражнения при гимнастике.

Проводится массаж передней и внутренней групп мышц голеней, стоп и пальцев, особенно I пальца, для улучшения их супинаторных функций (приемы поглаживания, растирания, разминания). Для наружных групп мышц голеней и стоп применяются приемы поглаживания, легкого растирания, вибрации.

Еще один нюанс. Не забывайте, что крохе необходим ежедневный общеукрепляющий массаж не только стоп, но и спины, ягодиц, бедер, внутренней группы мышц голени. В последнем случае наибольшее значение имеют мышцы голени, располагающиеся спереди и снаружи, под коленом. Очень полезны поглаживание, растирание, разминание (2-3 раза в день по 2-5 мин.). При валь-гусной стопе одного курса массажа мало. Скорее всего потребуется 2-3 курса, с перерывом в 3-4 недели. Массаж лучше всего доверить делать специалисту.

2. Упражнения

Самое главное, что порекомендует малышу доктор — массаж и гимнастику. Некоторые упражнения для стоп мы приводим в данной статье. Но, конечно, лучше здоровье ребенка доверить специалисту. В идеале, у вас должен быть постоянный врач, который видит ребенка в динамике. Условно же упражнения можно разделить на пассивные, активные и специальную ходьбу. Все упражнения необходимо делать мягко, так как грубые манипуляции усугубляют болезнь. Активные упражнения (с 10 месяцев),

1. Посадите кроху на стул и положите

стопы на мячик. Покатайте мяч, сильно

надавливая на него стопами детки. Ана

логичное упражнение можно делать с ме

ханическим массажером (он похож на

старинные бухгалтерские счеты).

Комментариев нет:

Отправить комментарий