суббота, 20 декабря 2014 г.

физиологическая норма вальгус и варус фото

вальгусная деформация стопы, правильный ли диагноз и как лечить?

Вложений: 4

Здравствуйте.

Дочке 2 г 2 мес. В 1,3 поставлен диагноз. вальгусная деформация стопы и были назначены процедуры: ЛФК, массаж, озакерит и стимуляция (процедуру делали на аппарате амплипульс и я точно уже не могу сказать как называлась процедура) + постоянное ношение ортопедической обуви. Всё было выполнено, кроме ношения обуви, так как ребёнок побегав полчаса в обуви с рёвом её стягивала.

Попали мы к ортопеду только в 2 и уже к другому специалисту. Она подтвердила диагноз, сказав, что сильный вальгус левой ноги, а правая почти норма, но кроме массажа и ношения обуви ничего не назначила, при этом врач сделала акцент на то что постоянное ношение обуви (жёсткий, высокий задник и наличие супинатора) даёт 90% успеха.

Я перечитала множество постов в вашем разделе, где указывают те же проблемы. Искала похожие случаи, но только запуталась: теперь мне кажется, что наш вальгус - физиологическая норма.

Помогите разобраться! Фото прилагаю, всё что нужно ещё допишу и сфотографирую.

Правильно ли поставлен диагноз?

Правда ли, что только ношение обуви залог успеха в борьбе с вальгусом стопы?

Заранее огромное спасибо!



13 июня 2013, 07:19:01 UTC

Спасибо!

Ответить

amenosh

13 июня 2013, 07:17:51 UTC

Наследственность 100% влияет. 7 из 7 внуков унаследовали бабушкины проблемные ноги с большей или меньшей выраженностью проблем (плоскостопие, вальгус, деформация стопы, шишки и тп), правнуки пока слишком мелкие, чтобы судить. Мне говорили, что плоскостопие связано с искривлением позвоночника, про вальгус точно не знаю

Я так понимаю, причинно-следственная связь иная: сначала плоскостопие (он и есть вальгус), что может привести к искривлению позвоночника.

13 июня 2013, 07:39:56 UTC

Да, конечно, сначала плоскостопие, потом искривление ;)

Ответить

iiamariia

13 июня 2013, 07:19:01 UTC

Наследственность влияет. Слова ортопеда, невролога, педиатра. У ребенка ноги в точности повторяют "икс" ног ребенкиного папы. Но. Врачи говорят, что с этим можно и нужно работать, чтобы ситуация не была столь же запущенной в случае ребенка. Папа к своим 30 годам уже начинает испытывать дискомфорт от долгого стояния на своих плосковальгусных ногах, прбаливает спина. Поэтому мы не стали пускать ситуацию на самотек и покорно проходили несколько курсов массажа, носили адову эту обувь с высоким берцем. Пока ортопед велел боты снять и просто выполнять дома несложные упражнения, ибо искривление стоп приблизилось к варианту возрастной нормы.

Ответить

oxanita

13 июня 2013, 07:24:47 UTC

Спасибо большое! Выздоравливайте!

У нас картина наоборот: мама и папа без плоскостопия, зато оно имеется у младшей дочери, ножки "иксом", причем деформация одной голени более выражена. Вот, думаю, пройдет ли с возрастом, как у старшей дочери (но у нее было в меньшей степени) или принимать меры.

Ответить

nosy_be

13 июня 2013, 08:18:52 UTC

У меня и отца ребенка с ногами все ок, ни иксов, ни плоскостопия.

У сына с 1,3 где-то появился хороший такой икс.

Сейчас в 2,3 вижу очевидный прогресс.

Исправляем физической нагрузкой: ежедневные (ну почти ежедневные) пешие прогулки по 2 км. как минимум + бассейн 2 раза в неделю.

Хотя самый большой прогресс появился после 2х недель на море.

Массажи не делали, обувь не носили.



«Виновницей» приобретенного плоскостопия может оказаться неверно подобранная обувь. Как только ребенок начинает вставать значит, пришла пора покупать ему первые ботики. Обычно это происходит в период с 7-8 месяцев. Критерии «правильной» детской обувки обозначаются довольно четко. Первые башмаки должны:

• Плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав с помощью шнуровки или «липучек», но ни в коем случае не сдавливать ножку и не быть слишком свободными.

• Иметь минимальное количество внутренних швов, чтобы малыш не натер кожу вокруг голеностопных суставов.

• В их изготовлении (включая стельки) должны использоваться натуральные материалы.

• Задник должен быть высоким, жестким, достигающим границы нижней или средней трети голени. Это необходимо для того, чтобы избежать бокового искривления в голеностопном суставе.

• Лучше, если поверхность ботиночек будет перфорированной, чтобы ноги могли «дышать».

• Подошва должна быть устойчивой и нескользкой, с маленьким (1 — 1,5 см) каблучком. Кроме того, она должна быть жесткой. Это препятствует переразгибанию в суставах стопы и перерастяжению связок. А для дома малышу вполне подойдут ботиночки на кожаной подошве.

• В обуви для детей до 2-х лет НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СУПИНАТОРОВ, ведь функцию амортизатора выполняет та самая «жировая подушечка», в противном случае он будет препятствовать нормальному формированию сводов стопы. Правда, все очень индивидуально .Возможно, некоторым малышам придется выбирать обувь без супинатора и в старшем возрасте. Этот вопрос лучше обсудить с врачом.

• При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить — около 1,5 см.

• После прогулки следует обратить внимание на ножку малыша: если на коже отпечатался рельеф колготок или внутренние швы ботинка — обувь необходимо сменить. Это даст возможность маленьким ножкам отдохнуть от привычного положения, а если ноги у ребенка потеют, — как следует просушить сырые ботинки без ущерба для следующей прогулки.Ещё обувь должна быть лёгкой (по весу),чтоб ребёнку не приходилось буквально волочить ноги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий