воскресенье, 21 декабря 2014 г.

палец фиксатор в поворотных механизмах

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Палец - фиксатор

Приспособление с отводящимися кондукторными втулками.

Синхронизатор второй и третьей передач.

В каретке по окружности параллельно оси просверлены восемь отверстий под блокирующие пальцы и четыре отверстия под пальцы фиксаторов. Отверстия под блокирующие пальцы имеют с обеих сторон фаски с углом, равным углу фасок блокирующих пальцев. В нейтральном положении блокирующие пальцы находятся в отверстиях кареток с зазором. На наружные концы блокирующих пальцев до упора в их торцы напрессованы фрикционные кольца. После напрессовки колец концы пальцев развальцовываются.

Взаимное сопряжение гладких цилиндрических поверхностей, получаемых вышеописанным способом, часто используется при устройстве фиксаторов в различных делительных механизмах. Палец фиксатора представляет собой тот же цилиндрический штифт, который должен входить по установленной посадке в развернутые отверстия делительного диска.

Для фиксирования включенного или отключенного положения разъединителя в приваренной к рычагу 3 втулке 2 имеется фиксатор 4, а в упорах 5 и 8 имеются отверстия. Палец фиксатора под действием пружины втулки 2 входит в отверстия упоров при соответствующем положении разъединителя и фиксирует его.

Углы поворота ( деления) отсчитываются по круговой шкале с нониусом или чаще с помощью фиксатора. Палец фиксатора помещается в корпусе, а фиксирующие втулки - в планшайбе или специальном диске, вращающемся совместно с планшайбой.

Схема полуавтоматической поворотной стойки по.

При перемещении поршня слева направо рейка через обгонную муфту осуществляет поворот планшайбы в направлении стрелки. Когда палец фиксатора окажется против очередной фиксирующей втулки на планшайбе, он под действием пружины автоматически заскакивает во втулку и через связанное с ним зубчатое колесо поворачивает рукоятку крана 5 в - исходное положение. При этом положении сжатый воздух направляется в полости Д цилиндров 2, 3, 4, осуществляющих прижим планшайбы к корпусу. Одновременно через золотниковую систему цилиндра 3 сжатый воздух поступает в полость Е привода 1 и рейка при холостом ходе обгонной муфты вместе со штоком возвращается в исходное положение. На схеме изображено исходное положение всех механизмов.

При этом следует вывести палец фиксатора из отверстия во фланце. Для фиксации кабины в определенном положении палец фиксатора вводят в одно из отверстий во фланце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий