воскресенье, 14 декабря 2014 г.

прокладки для халюс вальгус

Шишка на сгибе ноги

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 02 Авг 2014, 09:31

Только когда шишки на стопах начинают мешать носить обычную обувь, и обращаются к врачу, чтобы услышать, что консервативное лечение облегчения не принесет, придется прибегнуть к операции. Полезно также носить специальные прокладки для обуви, вставляя их между большим и вторым пальцем. За несколько лет до беды Неужели развитие халюс вальгус неизбежно? Становится трудно подобрать удобную обувь, которая не натирала бы ноги. Поначалу отклонение большого пальца можно заметить только при пристальном разглядывании.

Расположение пятен маленьких от большого находится далековато, но при любом положении тела, яичко соприкасается именно этим местом с первоначальным пятном. Бег на длинные дистанции, коньки, лыжи, тренировки с нагрузками повреждают связочный аппарат стопы, тем самым способствуя развитию плоскостопия, а затем и отклонению большого пальца кнаружи. Но они должны быть обувью для праздника, а вовсе не рабочим вариантом. Становится трудно подобрать удобную обувь, которая не натирала бы ноги.

Курдяев Игорь Григорьевич (Врач хирург, заведующий хирургическим отделением) Сизарев Андрей Владиславович (Врач сосудистый хирург, флеболог) Несов Геннадий Владимирович () Толмачев Владимир Андреевич (Врач стоматолог-терапевт) Родина Елена Вячеславовна (Врач физиотерапевт, кандидат. Только когда шишки на стопах начинают мешать носить обычную обувь, и обращаются к врачу, чтобы услышать, что консервативное лечение облегчения не принесет, придется прибегнуть к операции. Большой палец все больше отклоняется кнаружи, а сама стопа, наоборот, как бы впячивается внутрь.



Халюс вальгус, или Чисто женская проблема

Выдающаяся косточка возле большого пальца «украшает» ножки 7 дам из 10. Так утверждает статистика. В народе же говорят: всему виной тесные туфли и высокие каблуки. А вот медицина с этим спорит — почти в 100% случаев косточка передается по наследству по женской линии. И что с ней делать?

Халюс вальгус — так называется патология — не только косметическая, но и ортопедическая проблема. У многих косточка мало того что некрасиво выдается из стопы, но еще и болит. Кроме этого, она растет и с годами окончательно может изуродовать стопу и мешать полноценному хождению.

Как ее узнать?

Иногда за халюс вальгус мы принимаем своеобразную форму стопы. Или наоборот — начинается первая стадия заболевания, а мы не обращаем внимания, не принимаем меры и запускаем его. Вот типичные симптомы патологии:

большой палец плохо сгибается, теряет подвижность;

при попытке подвигать пальцем ощущается боль;

увеличивается в размерах сам сустав;

периодически в области большого пальца при ходьбе возникает боль;

на коже в области косточки возникает ороговение, покраснение;

привычная обувь становится тесной.

При подозрении на халюс вальгус нужно сделать рентген стопы. Всего существует 3 степени заболевания — при 1-й большой палец отклоняется к внешней стороне стопы на 10 градусов и меньше, при 2-й — на 20 градусов, при 3-й — на 30 градусов и больше. Вдобавок на последнем этапе сустав не только увеличивается, но и видоизменяется — например, на нем могут появиться наросты.

Халюс вальгус не надо путать с подагрой, которая проявляется острой болью, покраснением, отечностью и чувством жара в суставе. Подагрой обычно страдают мужчины.

Полумеры

Консервативное лечение косточек на ногах практически бесполезно. Правда, при небольшом отклонении можно затормозить процесс, если носить ортопедическую обувь, между пальцами специальные фиксирующие прокладки, а для снятия боли делать теплые ванночки и массаж. Народные средства вроде нанесения йодной сетки или компрессов из сырого картофеля практически неэффективны — разве что на время снимут воспалительный процесс.



Голосование

Юные модницы, грациозно покачивающиеся на высоких каблуках, разумеется, не думают, что через 10–15 лет на их стопе появится некрасивое выпячивание — "шишка" у основания большого пальца. Такой недуг поражает сегодня 70% женщин, но его появление можно предупредить.

Пальцы веером

Медики называют это заболевание "халюс вальгус". Почему после 50 лет, а то и раньше, появляется такая напасть? Неправильное положение стопы в обуви на высоких каблуках, с узкими носами сначала растягивает, а потом и повреждает ее связочный аппарат. Наиболее крупная "деталь" — большой палец — страдает первой, ее становится удерживать все труднее.

Поначалу отклонение большого пальца можно заметить только при пристальном разглядывании. Затем, когда оно увеличивается, на внутренней стороне стопы вырастает шишка. Еще через некоторое время на шишках образуются плотные натоптыши, кожа в этом месте утолщается, появляются мозоли. Становится трудно подобрать удобную обувь, которая не натирала бы ноги. Вся передняя часть стопы расплющивается, поэтому приходится покупать туфли на один-два размера больше. Во время ходьбы шишки болят, так как располагаются в месте упора стопы. Большой палец все больше отклоняется наружу, а сама стопа, наоборот, как бы впячивается внутрь. Со временем она приобретает уродливую форму.

Халюс вальгус считается профессиональным заболеванием парикмахеров, продавцов и поваров — тех, кто проводит свой рабочий день на ногах. Но страдают им и домохозяйки, ежедневно таскающие тяжелые сумки и часами стоящие у плиты, а также спортсменки. Бег на длинные дистанции, коньки, лыжи, тренировки с нагрузками повреждают связочный аппарат стопы, тем самым способствуя развитию плоскостопия, а затем и отклонению большого пальца кнаружи.

Халюс вальгус опасен не только сам по себе, но и чреват весьма серьезными осложнениями. В суставах начинается хроническое воспаление, возможно развитие артроза и бурсита. Сдавливание и деформация стопы приводит к ухудшению питания костной ткани, что увеличивает шансы развития остеопороза.

За несколько лет до беды

Неужели развитие халюс вальгус неизбежно? Напротив, в этом вопросе очень многое зависит от нас самих, только вот позаботиться о борьбе с этим недугом придется заранее, лет с тридцати, а может быть и раньше. Предотвратить прогрессирование заболевания под силу каждой женщине. Врачи считают, что прежде всего нужно вести борьбу с плоскостопием, которое само по себе создает условия для ненормального положения стопы.

Для этого необходимо обратить внимание на свою обувь. Конечно, в молодости отказаться от туфель на высоком каблуке трудно. Но они должны быть обувью для праздника, а вовсе не рабочим вариантом. Повседневный выбор — это туфли с широким мысом, на среднем или низком каблуке и со стелькой-супинатором. Туфли без каблука, кроссовки тоже не слишком хороши — они также дают чрезмерную нагрузку на связки стопы, если в них ходить постоянно.

Особенно внимательным к состоянию стоп следует быть тем, кто весь день проводит на ногах. Если неприятные ощущения в конце дня нарастают, возможно, придется подумать о смене работы, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Чтобы дать усталым стопам отдохнуть и улучшить кровоснабжение и питание связок, полезно принимать теплые ножные ванны вечером после работы. Раза три в неделю, а лучше и каждый день понемногу, нужно выделить время для того, чтобы позаниматься лечебной физкультурой для стоп. Если некогда делать комплекс упражнений, можно ограничиться достаточно простыми вариантами, к примеру, растягиванием резинового кольца большими пальцами ног. Это можно делать, сидя за телевизором или читая книгу.

Полезно также носить специальные прокладки для обуви, вставляя их между большим и вторым пальцем. Есть прокладки, которые защищают от натирания и воспаления шишки на стопе. Заказать их можно в любом ортопедическом центре.

Такие меры очень эффективны на ранней стадии болезни, когда отклонение пальца незначительно, шишки только-только намечаются, а болей нет вообще.

Когда время упущено

К сожалению, в благоприятный для лечения период женщины очень редко обращаются к врачу. Только когда шишки на стопах начинают мешать носить обычную обувь, и обращаются к врачу, чтобы услышать, что консервативное лечение облегчения не принесет, придется прибегнуть к операции.

Если процесс зашел не слишком далеко, можно остановиться на щадящих пластических операциях ног. Однако они не устраняют деформацию костей, а проводятся только на сухожилиях и связках, которые скоро растягиваются и стопа снова деформируется. Так что этот метод работает только в начале заболевания, когда в костях и суставах еще нет необратимых изменений. Сроки подготовки к операции и восстановительный период при этом методе очень короткие, больная быстро встает и начинает ходить. И, что не менее важно, такая операция практически не дает осложнений. Но если продолжать обращаться со стопами небрежно, все придет к исходной точке.

В более серьезных случаях прибегают к операции на костях по исправлению деформации. Положительный результат достигается в 90% случаев, рецидивов практически не бывает.

После костной пластики стопа приобретает нормальный вид, исчезают боли и восстанавливается способность передвигаться, потому что сохраняется точка опоры. Однако операция эта травматична, поэтому восстановительный период растягивается на много месяцев. Сразу после пластики стопу фиксируют гипсовым сапожком, который надо носить четыре-пять недель. Освободившись от гипса, больные вынуждены облачать ноги в специальные манжеты и полуботинки со шнуровкой. Носить ортопедическую обувь, не отличающуюся особым изяществом, придется почти год.

Береги ноги смолоду

Но можно и не доводить до таких серьезных осложнений, предупредив появление халюс вальгус. Для этого нужно с молодости уделять особое внимание стопам, приучив себя заботиться о них так же, как, например, о зубах — ежедневно. Девушки, занимаясь гимнастикой, в основном делают упор на упражнения, корректирующие фигуру. А хорошо бы включить в разминку упражнения для пальцев ног, по десять минут в день. Сначала лучше заниматься лежа или сидя, чтобы исключить нагрузку на ноги. Когда же мышцы стопы окрепнут, можно переходить к упражнениям с исходным положением стоя.

Самые простые и эффективные упражнения — это захват мелких предметов пальцами стоп, катание скалки по полу, сдавливание мяча стопами, поднятие мягкой ткани пальцами, хождение по наклонному бревну или по гимнастической палке, лазание по гимнастической стенке, ходьба на месте по массажному коврику, сгибание и разгибание стопы, скольжение пальцами стоп вперед и назад, перекат с пятки на носок и обратно, хождение, повороты и приседания на носках, ходьба по ребристой доске и лазание по канату.

Можно делать также массаж стоп. Массировать надо всю стопу, особенно налегая на ее внутреннюю поверхность. Начинать массаж следует с поглаживания, затем переходить к растиранию, разминанию. Пальцы массируют от кончиков к стопе большим и указательным пальцами, применяя пилообразное растирание. После чего нужно рукой несколько раз согнуть и разогнуть пальцы ног. Лучшее время для массажа — вечер, когда ноги гудят и требуют отдыха. Обычный курс — полтора-два месяца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий